Ответ на критику со стороны буддистов

Сегодня многие буддисты критикуют мою деятельность: "Этот монах Тэрасава-сан из секты Ниппондзан Мёходзи не имеет ничего общего с традиционным буддизмом. Он занимается политикой". Нет! Мы не стали "вышедшими из дома", чтобы жить в монастыре для личной практики, связанной с интеллектуальным самоудовлетворением. Наша цель в том, чтобы постичь Лотосовую Сутру, обрести просветление и спасти людей и весь мир от кризиса XXI века. Это причина, по которой мы выходим на улицы и бьем в барабаны, идя навстречу людям. Мы делаем только это. Как люди могут говорить, что это политика? Когда идет война, то погибают сотни тысяч людей. Почему нам не попытаться спасти их? Будда достиг состояния Будды, благодаря спасению людей от страданий. В этом заключается практика бодхисаттвы буддизма Махаяны. Как махаянисты, критикующие меня на вэб-сайтах, собираются спасать людей и весь мир?! Люди называют себя приверженцами Махаяны, но ничего не делают для этого. Как можно называть таких людей бодхисаттвами?!

Некоторые буддисты приходят на наше место Пути и задаются вопросом: "Зачем здесь целый день нужно ухаживать за садом, ремонтировать жилище, рубить дрова. Недостаточно времени для медитации, нет интеллектуального изучения Дхармы, все занимаются какими-то примитивными делами". "Буддизм не должен быть таким. Нужно пребывать в медитации, читать книги" - считают они. Но мы воспринимаем простейший труд как работу бодхисаттвы.

Мы не стали монахами, чтобы жить в монастыре. Мы следуем примеру Будды. Мы готовы оставить позади все. У нас нет своей собственной жизни. Наши жизни уже поднесены в дар. Все, что у нас есть, посвящено неустанным поискам Лотосовой Сутры. Если у вас есть настоящий обет и истинное стремление искать, вы никогда не остановитесь.

В течение сорока лет я занимаюсь этой работой, никогда не уставая, бью в барабан, странствуя по четырем сторонам света, только для того, чтобы спасти всех людей и весь мир в этом веке. Данному обету я уже посвятил всю свою жизнь.

Ад может быть спасен!

Что же такое эта Лотосовая Сутра? Будда изучал ее, спасая Ад. (Дэвадатта является символическим представителем Мира Ада, так как он во времена Будды Шакьямуни совершил пять тягчайших преступлений и еще при жизни попал в Ад. Прим.ред.)

Есть десять миров - уровней существования. Из них Мир Будды- наивысший. Для того чтобы стать наивысшим, нужно учиться наивысшей мудрости у самого низа, мира Ада. Мир Ада может быть спасен только благодаря Лотосовой Сутре. Суть Лотосовой Сутры заключается в том, чтобы все десять миров стали Миром Будды.

Современные махаянисты игнорируют это. Они говорят: "Что такое Лотосовая Сутра? Это какая-то секта" Нет! Без Лотосовой Сутры живые существа десяти миров не станут буддами. В каком учении буддизма махаянисты школы Дзэн, Чистой Земли, тибетских школ смогут доказать, что десять миров могут стать миром Будды? Они говорят: "Все живые существа имеют природу будды, поэтому все станут буддами". Но откуда исходит это? Из какого учения? Только в Лотосовой Сутре предсказано, что архаты могут достичь состояния Будды. В других учениях Махаяны и Хинаяны архаты не могут стать буддами. Как тогда махаянисты, игнорируя Лотосовую Сутру, могут утверждать, что все станут буддами? Без Лотосовой Сутры это невозможно. Ад - нижайший уровень существования в мире. Ни одна Сутра не указывает, что ад тоже имеет природу будды. В какой сутре Махаяны сказано, что Дэвадатта сможет стать буддой? Только в Лотосовой Сутре! В то же самое мгновение и Ад станет Миром Будды.

Наша практика не имеет ничего общего с политикой. Это истинная практика Лотосовой Сутры, практика бодхисаттв этого века. Все махаянисты, которые критикуют мою практику, не имеют на то оснований. Как они сами могут называть себя последователями Махаяны и утверждать, что следуют пути бодхисаттвы?

Не уничтожать, а почитать врагов

Опасность, которая грозит миру, заключается в том, что люди смотрят на своих оппонентов как на врагов, которых нужно уничтожить. Люди сегодня возлагают надежду на нового президента США Барака Обаму. Но он сказал в своей победной речи: "Тех террористов - Осаму Бин Ладена, радикальных исламистов, которые собираются разрушить весь мир - мы победим". Такое отношение к врагам - просто убить, уничтожить их. Нет. Кого труднее всего спасти, кто пытается убить тебя - они и есть те учителя, у которых можно научиться наивысшей мудрости. Благодаря Лотосовой Сутре даже самые трудные люди смогут стать буддами. Если бы Обама сказал: "Тех, которые пытаются разрушить мир, мы спасем, мы будем почитать их", - тогда он был бы хранителем Лотосовой Сутры.

Сегодня нет таких лидеров. Все называют противоположную сторону бандитами, террористами и пытаются просто уничтожить их. Такова сегодня наибольшая опасность XXI столетия. И если я говорю так, махаянисты заявляют: "Тэрасава не проповедует буддизм, он занимается политикой". Абсурд! Это учение Лотосовой Сутры. Как спасти мир в это самое опасное время? Если не удастся спасти самых трудных людей, мы никогда не сможем называться последователями Великой Колесницы - Махаяны. Тогда мы не можем сказать, что следуем пути бодхисаттвы.

Бейте в барабаны Дхармы!

XII глава Лотосовой Сутры "Дэвадатта" показывает, что если вы хотите спасти страну Украину, бейте в барабан, ищите Лотосовую Сутру. Никогда не останавливайтесь и делайте простейшую работу, без мыслей о том, сколько денег вы за это получите. Тогда эта страна будет спасена. Это называется Риссё-Анкоку.

Киев. Дзэн-центр. 16 ноября 2009. Перевод Жданкина Сергея

Hosted by uCoz