Речь на конференции Цырендоржиевские чтения

 

(22 мая 2003 года, Киев)

 

 

Уважаемый председатель, дорогие друзья, делегаты и гости конференции! Прежде чем выступить с приветственной речью в адрес этой конференции, я хотел бы произнести молитву в знак благословения.

 

Здесь я выступаю как представитель буддизма Японии. Это значит, что если бы не было истории цивилизации кочевых народов Евразии, то у нас в Японии никогда бы не было буддизма. Японский буддизм является прямой демонстрацией той значительной роли, которую сыграли кочевники и их духовная культура в эволюции всей человеческой цивилизации. Это касается не только Японии, куда буддизм пришел из Индии, проделав долгий путь, преодолев высочайшие хребты Гималаев и Каракорума, пересек огромные пустыни Туркестана и достиг Китая, но даже из Китая до маленьких Японских островов предстоит все еще немалый путь. Все эти пути были пройдены в основном людьми Центральной Азии.

В современной истории память об этом значительном вкладе всей культуры и цивилизации кочевников оставлена без внимания, а по большей части даже утеряна. Тем не менее буддизм, который мы изучаем в Японии, в целом, как система мировоззрения и человеческого мышления высочайшего интеллектуального уровня, был передан в Японию людьми Евразии. Например, буддизм Махаяны и его сутры – Лотосовая Сутра, Аватамсака Сутра, Махапаринирвана Сутра, Праджняпарамита Сутра, – до сих пор являются величайшими сокровищами мудрости и достижением человеческой мысли. Эти сутры пришли в Китай из Центральной Азии, проделав долгий путь в эпоху Кушанской империи (приблизительно в I в. н.э.), территория которой охватывала современную северную Индию, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркестан. В эпоху Кушанской империи великая мудрость буддизма Махаяны пришла на Дальний Восток. Кто ее принес? – Евразийские кочевые народы.

К сожалению, у меня нет возможности в таком коротком выступлении выразить смысл, запечатленный в этих великих сутрах, но важно отметить, что эта всеобъемлющая мудрость вышла из самого сердца Центральной Азии. Она включала в себя всевозможные духовные и культурные традиции, ничто не было исключено в этом всеобъятном единстве человечности и мудрости. Таково было основное направление мысли, вышедшей из Центральной Азии, которая была местом встречи всех существующих тогда цивилизаций – Индии, Гандхары, Месопотамии, Персии, Тибета. Даже римская и греческая цивилизации были включены в этом взаимодействии.

Сегодня, в 21-ом веке мы обеспокоены столкновением цивилизаций. И на самом деле, велика опасность войны, проявления огромного насилия и разрушения, возникающих под знаменем различий между разными цивилизациями. Однако, когда однажды в истории на сцене Центральной Евразии в процессе своего роста встретились все цивилизации, то без всякой войны и насилия в то время была рождена уникальная ненасильственная мирная цивилизация, которую сегодня мы называем буддизмом Махаяны. К сожалению, в наше время сцена Евразии стала местом столкновения различных цивилизаций. Ближний Восток, Ирак, Афганистан, Иран, Пакистан, Тибет – звучат как синонимы нескончаемых противостояний и конфликтов.

За время периода модернизации была утеряна важная память о роли духовного вклада цивилизации кочевников в историю и культуру всего человечества. Чтобы осознать кто мы такие на самом деле, народы евразийской цивилизации, необходимо восстановить эту потерянную память огромных просторов великой земли Евразии. И тогда мы сможем ответить на вопрос, как нейтрализовать столкновение цивилизаций, которое проявляется сегодня повсюду.

Земля Украины – важная часть Евразии, и эта земля тоже хранит память разных духовных цивилизаций и культур. Я искренне надеюсь, что ваше собрание станет ценным вкладом во многие важные направления гуманитарной науки, чтобы развивать новые возможности, открывающиеся сегодня перед землей Украины.

 

Еще раз позвольте выразить признательность организаторам и участникам конференции и пожелать вам успешной работы.

 

Hosted by uCoz