Внесен в "закрытый список"...

Дело Тэрасава Дзюнсея на сайте Human Rights Online

6 июня 2000 года произошло чрезвычайное событие: Министерство иностранных дел России отказало известному общественному и религиозному деятелю Тэрасаве Дзюнсею в выдаче въездной визы. Причем сотрудник МИД пояснил, "что по линии МИДа МИАС "Тэрасава чист" и что приглашение уже было выписано 16 мая 2000 г., но его выдача была приостановлена указанием Федеральной службы безопасности РФ, поскольку данный гражданин внесен в некий "закрытый список ФСБ".

Дело в том, что Тэрасава, как представитель неправительственной организации Международное Бюро Мира, участвовал в работе 56-й сессии Комиссии ООН по правам человека, которая проходила с 20 марта по 28 апреля 2000 г. в Женеве. Д. Тэрасава в своем выступлении, а также в общении с членами делегаций говорил правду о фактах военных преступлений против мирного населения и серьезнейших нарушениях прав человека в Чечне с начала нынешней войны.

Случай с господином Тэрасавой — не частный эпизод. Если неправительственные организации России не выскажут свой решительный протест практике возрождения "черных списков ГБ" — завтра из России вышлют честных иностранных журналистов, представителей благотворительных фондов и т.д. А послезавтра в эти "черные списки" может попасть любой российский общественный активист.

 

Министру иностранных дел
Иванову Игорю Сергеевичу
121200 Россия, Москва,
Смоленская-Сенная пл., д.32/34
Телефон: (095) 244 1606
E-mail: ministry@mid.ru
Info@dks.ru

Заявление

11 июня 2000 года
"Об отказе МИД РФ в выдаче въездной визы г-ну Тэрасаве Дзюнсей"

Уважаемый Игорь Сергеевич!

   Как стало известно нашей неправительственной правозащитной организации, 6 июня 2000 г. атташе ДКС МИДа г-н Захаров сообщил об официальном отказе в выдаче визы гражданину Японии Тэрасаве Дзюнсею, устно пояснив, что по линии МИДа МИАС "он чист" и что приглашение уже было выписано 16 мая 2000 г., но его выдача была приостановлена указанием Федеральной службы безопасности РФ, поскольку данный гражданин внесен в некий "закрытый список
ФСБ".
   Господин Тэрасава известен нам в течение пяти лет как глубоко нравственный, порядочный человек, чрезвычайно много сделавший для мирного разрешения конфликтов, происходящих в нашей стране. Трудно даже предположить, что такой человек мог совершить действия, связанные с нарушением закона.
   Тэрасава Дзюнсей широко известен в среде российских и зарубежных неправительственных организаций и религиозных конфессий. Отказ в выдаче визы такому человеку будет воспринят как демонстрационный политический шаг, как отступление от принципов демократии в России.
   Практика "закрытых списков", на наш взгляд, глубоко порочна и свойственна только закрытым обществам с авторитарными и тоталитарными режимами, к числу которых Российская Федерация не принадлежит уже почти десять лет.
   Кроме того, ограничения прав и свобод граждан, наступающие в результате практики "закрытых списков", противоречат положениям ратифицированных Россией международных соглашений и Конституции РФ.
   Убедительно просим Вас решить вопрос с выдачей господину Тэрасаве Дзюнсей въездной визы в соответствии с действующим законодательством. Просим известить нашу организацию о принятом Вами решении.

С уважением,
Андрей Юрьевич Блинушов
Председатель Рязанского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал"

 

Министерство иностранных дел
Российской Федерации

Относительно отказа в выдаче визы гражданину

Японии Тэрасаве Дзюнсею.

    Разъясняем Вам, что решение об отказе в выдаче визы упомянутому Вами лицу принято на основании статьи 27 Федерального Закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", предусматривающей случаи, в которых въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства не разрешается.

    Что же касается существования "закрытых списков", то практика внесения в единый список лиц, нежелательных для въезда, является обычной и подобный список ведет каждая страна. В частности, статья 5 Шенгенского соглашения (подписанного 10-ю европейскими странами) в пункте "d" сообщает, что въезд на территорию Договаривающейся Стороны может быть разрешен при условии, что иностранный гражданин не должен быть зарегистрирован в перечне лиц, которым отказано в праве на въезд.

    Более того, по предъявлению одной из сторон въезд закрывается во все "шенгенские государства".

   С уважением,

   Заместитель директора
   ДКС МИД России В. Н. Лизун