Краткая биография  Дост. Тэрасавы Дзюнсэя

(по данным на 25 июля 2002 г.)

 

 

Дзюнсэй Тэрасава, 52-х лет, является Буддийским монахом Ордена Ниппондзан Мёходзи, а также консультантом Совета Международного Бюро Мира в Женеве. Родился в Хакуи, префектуа Исикава, Япония. В 17 лет познакомился с Преп. Нитидацу Фудзии и был вдохновлен примером его жизни. В 1970 г., когда движение против войны во Вьетнаме достигло апогея, стал его учеником – Буддийским монахом, в 19-летнем возрасте.

На Дост. Тэрасаву оказали влияние как духовный пацифизм Льва Толстого, так и деятельное ненасильственное сопротивление Махатмы Ганди. Поэтому он принял участие в уникальной миротворческой деятельности Буддийского Ордена Ниппондзан Мёходзи, возглавляемого Преп. Нитидацу Фудзии. До 1975 г. провел 6 лет в Индии, посвятив себя углубленному изучению и практике Буддизма, влился в Гандийское движение, а также принял участие в движение социальных реформ, за устранение общественных и кастовых различий, приводящих к конфликтам.

В 1975 г., когда ему было 25 лет, приехал в Англию. Получилось так, что его молитва и барабан мира  вели за собой каждый крупный антиядерный марш мира, каждую демонстрацию в разных концах Европы 80-х годов (1981 – Марш Мира Копенгаген-Париж, 1982 – Марш Мира Берлин-Вена, 1983 - два Марша Мира к Берлинской стене: Западный и Восточный, один из Варшавы, другой из Брюсселя). Это был призыв к Европе, свободной от ядерного оружия, и к окончанию Холодной войны. Дост. Тэрасава установил в Англии две Пагоды Мира: в 1980 г. в Мильтон Кинсе и в 1985 г. в парке Баттерси в Лондоне. Эти Пагоды стали не только символами движения за мир, но и заложили межрелигиозную основу для отказа от войн, для единства и гармонии человечества.

В 1986 г. в Индии по его инициативе был созван Раджгирский Симпозиум «За победу Закона над ядерной угрозой», перед Нью-Делийским саммитом Раджива Ганди и Михаила Горбачева, где был принят проект (visionary) «Нью-Делийской декларации за построение мира без насилия и без ядерного оружия».

В 1988 г. Дост. Тэрасава организовал «посольство мира»  - поездку в ООН на 3-ю Специальную Сессию по Разоружению, в Нью-Йорке, куда он привез священные реликвии Будды из японского храма Тосёдайдзи. Сделав остановку в Москве, он вручил священные реликвии Президенту Горбачеву в Кремле, во время саммита Горбачев-Рэйган.

В 1991 г. по его инициативе на Иракско-Саудовской границе был разбит Лагерь Мира, ради предотвращения войны в Персидском заливе; он предупреждал, что применение военной силы в решении конфликтов может зачеркнуть будущее мира после окончания Холодной войны.

Он был свидетелем ненасильственной августовской революции в Москве и присутствовал на баррикадах у Белого Дома, противостоя попытке государственного переворота. Те события привели к решению жить в пост-советских регионах, включая Кавказ и Среднюю Азию. Сущность их кризиса виделась ему не столько в трудностях социально-политических реформ переходного периода, сколько должна была измеряться категориями культуры, духовности и цивилизации.

Дост. Тэрасава с самого начала открыто протестовал против Чеченского конфликта и организовал «Марш Материнского Сострадания во имя Жизни» из Москвы в Грозный в 1995 г., который оказался единственным международным ненасильственным вмешательством граждан в ход войны. К Маршу присоединились тысячи солдадтских матерей России, его приветствовало все мирное население Чеченских сел.

В 1998-1999 гг. вся община его учеников из России и Украины провела Широкий Марш Мира по Евразии «В Новый Век без войн и насилия».Они стартовали из Ясной Поляны – дома Льва Толстого, прошли через все конфликтные зоны Кавказа и Средней Азии, в Индии пешком повторили Путь, которым ходил сам Будда. Этот бесперецедентный Марш-Паломничество, завершившийся в Лумбини, где родился Будда, был посвящен «Гаагскому Призыву к Миру 99» - Международной конференции гражданского общества, призванной запретить поставить вне закона войну в 21-м веке. На своем пути Марш Мира получил письма поддержки от многих лидеров. Среди них Михаил Горбачев, Аслан Масхадов – Президент Чеченской Республики Ичкерия, Руслан Аушев – Президент Республики Ингушетия, Аркадий Гукасян – Президент Нагорного Карабаха, советник Президента Азербайджана, парламенты Грузии и Абхазии, Ассамблея Народов Казахстана, Министерство Иностранных Дел Кыргызстана. Участники Марша-Паломничества вручили специальный Призыв к Миру «За безъядерную Южную Азию» Премьер-министру Индии г-ну Атал Бихари Ваджпаю, это произошло в Бодхгае – на месте Просветления Будды.

Последние 3 года Дост. Тэрасава принимал участие в ежегодных Сессиях Комиссии ООН по Правам Человека в Женеве, как представитель Междунароного Бюро Мира. Совсем недавно он стал инициатором Межконфессиональной Миссии Мира в Чечню, при поддержке Его Высочества Принца Иордании Эль Хасана и Михаила Горбачева. С подобной инициативой он вошел в Вифлеем под колокольный звон вовремя осады Церкви Рождества Христова, в мае этого года, и провел Молитву Мира за ненасильственное разрешение кризиса на Святой Земле.

Hosted by uCoz